Nr. 11: 17.03.2019, 19:02 Uhr

Hilfeleistung: Türnotöffnung

eingesetzte Kräfte und Mittel: 12 Kameraden, TSF-W Marquardt, MTW

Wir wurden zu einer Türnotöffnung in die Ortslage Satzkorn alarmiert. Eine hilflose Person befand sich hinter der Wohnungstür. Gemeinsam mit dem Rettungsdienst öffneten wir gewaltfrei die Tür. Anschließend unterstützten wir den Rettungsdienst mit einer Tragehilfe. Die Polizei war ebenfalls vor Ort.

Nr. 10: 13.03.2019, 20:12 Uhr

Brand: Gebäude-Klein

Uetz: Ortslage

eingesetzte Kräfte und Mittel: 11 Kameraden, TSF-W Marquardt, MTW

Wir wurden zum Stichwort "Brand: Gebäude-Klein" in die Ortslage Uetz alarmiert. Dort brannte im Dachgeschoss eines Einfamilienhauses ein Elektroverteilerkasten, der durch Anwohner vor dem Eintreffen der Feuerwehr gelöscht werden konnte. Die Kräfte der FF Uetz-Paaren kontrollierten den betroffenen Bereich mit einer Wärmebildkamera. Wir bauten zur Sicherheit eine Löschwasserversorgung für eine mögliche Brandbekämpfung auf. Eine Person wurde leicht verletzt vom Rettungsdienst versorgt. Die Polizei war ebenfalls vor Ort und nahm Ermittlungen zur Brandursache auf.

Nr. 09: 08.03.2019, 10:39 Uhr

Brand: Gebäude-Groß

Fahrland: Ortslage

eingesetzte Kräfte und Mittel: 3 Kameraden, LF 8/6

Wir wurden gemeinsam mit unserer Alarmeinheit und der Berufsfeuerwehr Potsdam zu einem Wohnungsbrand in die Ortslage Fahrland alarmiert. Bei unserem Eintreffen wurde die Personensuche und die Brandbekämpfung bereits durch die Kräfte der FF Fahrland, FF Uetz-Paaren und BF Potsdam eingeleitet. Wir wurden vor Ort in Reserve gehalten. Nach ca. 30 Minuten wurden wir an der Einsatzstelle nicht mehr benötigt und konnten zurück zum Gerätehaus fahren.

Nr. 08: 27.02.2019, 15:07 Uhr

Hilfeleistung: Tragehilfe

eingesetzte Kräfte und Mittel: 4 Kameraden, MTW

Wir führten für den Rettungsdienst eine Tragehilfe durch.

Nr. 07: 14.02.2019, 07:59 Uhr

B 273: Höhe AS Potsdam-Nord

eingesetzte Kräfte und Mittel: keine

Gemeinsam mit der Berufsfeuerwehr Potsdam und unserer Alarmeinheit wurden wir zu einem Verkehrsunfall mit Personenschaden auf die B 273, Höhe AS Potsdam-Nord, alarmiert. Da zu dieser Zeit keiner unserer Kameraden einsatzbereit waren, konnten wir zu diesem Einsatz nicht ausrücken.

Nr. 06: 11.02.2019, 08:27 Uhr

eingesetzte Kräfte und Mittel: keine

Gemeinsam mit dem Rettungsdienst der Berufsfeuerwehr Potsdam wurden wir zu einem First Responder Einsatz alarmiert. Wir konnten zu diesem Einsatz nicht ausrücken, da zu dieser Zeit kein Kamerad einsatzbereit war.

Nr. 05: 11.02.2019, 08:16 Uhr

BAB 10: Richtung AD Havelland

eingesetzte Kräfte und Mittel: keine

Wir wurden gemeinsam mit unserer Alarmeinheit und der Berufsfeuerwehr Potsdam zum Verkehrsunfall mit Personenschaden auf die Bundesautobahn 10 alarmiert. Wir konnten zu diesem Einsatz nicht ausrücken, da zu dieser Zeit kein Kamerad einsatzbereit war.

Nr. 04: 28.01.2019, 12:19 Uhr

BAB 10: Richtung AD Werder

eingesetzte Kräfte und Mittel: keine

Gemeinsam mit unserer Alarmeinheit und der Berufsfeuerwehr Potsdam wurden wir zum Verkehrsunfall mit Personenschaden auf die Bundesautobahn 10 alarmiert. Da von uns nur ein Kamerad einsatzbereit war, konnten wir diesen Einsatz nicht übernehmen. Den Einsatz übernahm die Berufsfeuerwehr Potsdam.

Nr. 03: 25.01.2019, 21:55 Uhr

Brand: Gebäude-Groß

Fahrland: Ortslage

eingesetzte Kräfte und Mittel: 5 Kameraden, LF 8/6

Wir wurden in die Ortslage Fahrland zum Stichwort "Brand: Gebäude-Groß" alarmiert. In einem Wohngebäude kam es vermutlich durch Befüllen eines Ethanol-Kamins zu einer Verpuffung. Beim Eintreffen der ersten Kräfte der Freiwilligen Feuerwehr Fahrland war das Feuer bereits durch Anwohner gelöscht, sodass wir kurz nach unserem Eintreffen an der Einsatzstelle nicht benötigt wurden und wieder einsatzbereit zurück zu unserem Gerätehaus fahren konnten.

Vom Rettungsdienst wurde eine Person mit Verdacht auf Rauchgasvergiftung in ein naheliegendes Krankenhaus gebracht, eine zweite Person wurde mit schweren Verbrennungen mit dem Intensivhubschrsauber in eine Spezialklinik geflogen.

Nr. 02: 17.01.2019, 06:00 Uhr

Hilfeleistung: Kommunal

Potsdam: Stadtgebiet

eingesetzte Kräfte und Mittel: 2 Kameraden, MTW

Im Stadgebiet Potsdam musste eine Fliegerbombe aus dem zweiten Weltkrieg entschärft werden. Wir unterstützten mit 2 Kameraden und unserem Mannschaftstransportwagen die Evakuierungsmaßnahmen.

Nr. 01: 07.01.2019, 09:20 Uhr
BAB 10: Richtung AD Werder
eingesetzte Kräfte und Mittel: keine

Gemeinsam mit unserer Alarmeinheit und der Berufsfeuerwehr Potsdam wurden wir zum Verkehrsunfall mit Personenschaden auf die Bundesautobahn 10 alarmiert. Da von uns kein Kamerad einsatzbereit war, konnten wir zu diesem Einsatz nicht ausrücken. Den Einsatz übernahmen die Freiwillige Feuerwehr Fahrland und die Berufsfeuerwehr Potsdam.